我校召开本科教学工作诊断性评估整改工作部署会

发布时间:2023/06/19 11:13:41 浏览人数:

614日,我校在连江校区召开本科教学工作诊断性评估整改工作部署会。校领导吴访益、程灵、徐晓丹、杨晓翔、蒲文庆、萧罡,全体中层干部参加会议。会议由校党委书记吴访益主持。

会议通报了我校本科教学工作诊断性评估的总体情况和专家组反馈的意见建议。副校长杨晓翔作了整改工作部署。他指出,2023年下半年,我校将接受教育部本科教学工作合格评估。迎评工作时间紧、任务重、责任大。全校各单位要团结一致,客观认识专家所提出的问题和建议,认真按照《福建商学院本科教学工作诊断性评估整改方案》要求,在有限的时间内,对照问题清单,按照工作进度,突出重点,有序推进,全力冲刺攻坚,落实好整改各项工作。要全面加强内涵建设,持续深化教育教学改革,全面提高本科教学水平和应用型人才培养质量,确保学校教学条件基本达标、教学管理基本规范、人才培养质量基本得到保证,为迎接教育部本科教学工作合格评估专家组进校考察作好充分准备。

校长程灵在动员讲话中强调指出,通过本科教学工作合格评估是学校发展的唯一选项。当前,迎评工作已进入百日攻坚期。她要求,一要提高认识,统一思想,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和加快建设教育强国的重要要求,深刻认识本科教学工作合格评估的重要意义,统一对时间紧迫感的认识,统一对评估指标内涵的认识,以主人翁的姿态担当作为,全力推进整改攻坚各项工作。二要认清问题,精准整改,正视专家指出的问题,树立坚定信心,认真研讨,精准聚焦,精细整改,边查边改,立查立改,增强整改的针对性、实效性。三要突出重点,对标整改,各单位要坚持问题导向,对照任务清单,抓住关键指标、关键任务,对照评估标准和要求,立足学校长远发展,讲究工作实效,强化整改力度,确保按时完成整改任务。四要强化协同,强调纪律,各单位要自觉按照诊断性评估整改工作方案,各司其职、协同推进,逐个落实整改任务;要聚焦评建目标,严格要求,严肃纪律,振奋精神,团结进取,坚决打赢合格评估攻坚战,为早日把我校建设成为特色鲜明的地方性应用型商科大学而努力奋斗。

校党委书记吴访益在讲话中强调,本科教学工作合格评估关系学校发展前途,在评估建设攻坚关键期,全校要有不轻言胜的敬畏、永不言败的决心,团结奋进,真抓实干,切实做好诊断性评估整改工作。一要坚定信心、坚定决心。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,牢记习近平总书记“办出特色、教书育人”的殷切嘱托,发扬福商人素来敢打硬仗、能打硬仗的优秀品质,坚定必胜的信念,义无反顾、一往无前地向着胜利的目标奔赴。二要保持清醒、迎难而上。增强危机感紧迫感,看清与指标要求的差距和评建工作存在的问题,摒弃畏难情绪和慌张心理,冷静理性地分析,科学统筹提出解决方案,牢牢把握最后的时间窗口,打一场汗流浃背的百日攻坚战,交出合格答卷。三要加强领导、健全机制。形成校党委统一领导、校长具体指挥、各位分管校领导分工负责、评建办综合协调、专项组落实专项、各有关部门和单位各负其责的指挥体系,各部门、二级学院一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作机制,建立周报告制度和部门会商制度,持续推动整改各项工作。四要强化激励、强化监督。注重在迎评工作中考察干部、培养锻炼干部,将评估工作表现列入干部任用提拔、职称评聘、评优评先考核指标要素,加强评估工作党纪政纪监督和问责问效,不断促进评估建设各项工作高质量完成。五要抓好结合、提振精神。把深入开展主题教育与推进迎评工作结合起来,进一步提振评估“人人参与、人人有责、人人尽责”“人人争优、人人争先、人人争效”的精气神,在评建过程中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成“我是党员,我先上”“千斤重担人人挑,个个头上有指标”的生动局面。六要守住底线、营造氛围。坚持底线思维,守住学校安全稳定的底线,做实做细思想政治工作,加强师德师风建设,严格落实意识形态工作责任制,形成以评促建促改促管的良好氛围,营造和谐稳定的迎评工作环境,确保学校顺利通本科教学工作合格评估。

会议现场

上一篇: 我校召开2022-2023学年第二学期期末教学工作会议