2020—2021学年第一学期1-8周督导简报

发布时间:2021/05/28 22:51:21 浏览人数:

20202021-21周—第8

二、教学督导总体情况

(一)线上教学督导

受疫情影响,按照学校的安排部署,本学期31日至311日为线上教学。为实现线上教学有序开展、教学质量有保障、教学督导有效果的共同目标,第二届校级教学督导组积极行动起来,投入到线上教学督导工作中。

本学期的线上教学督导主要针对超星平台的课程教学,按照交叉督导的要求,每位督导老师负责两个部门的督导工作,采用在线教学随机抽查的方式,有序推进督导工作。31日至311日校督导组线上听课共计143节。总体情况如下:

1.老师们因为上学期疫情原因实施了线上教学,所以积累了较多线上教学经验。本学期线上课程都能够按照教务处的要求,规范进行签到和导学。总体而言,线上教学平稳有序,教师在平台的课程构建比较完整、有层次。课前预习,课内教学视频、教学课件、章节练习或测试以及课后的作业配置较为完整、合理。课堂授课视频制作认真,选用案例较为生动,教学资源准备充分,能引导学生完成各个任务点的学习。

2.教师在教学过程中均有与学生进行互动,充分利用学习通和QQ群等平台进行签到、讨论、抢答及布置课后作业。学生的配合度总体较高,教师语音清晰、语速控制到位,学习通数据完整,各位教师基本找到了适合其课程的教学模式,整体都能顺利地完成教学任务。

3.大部分课程能够以作业、讨论或小测的方式进行过程性考核,教师及时批复、评分、表扬(送小红花),既提高了学生的学习认真度,也使得教师在线上教学的过程中实现了对学生的互动指导。

4.教学亮点:

1)吴琳老师在超星平台建课,治学态度严谨,严格按教学计划授课,能够按时组织学生签到。授课方式为教师自录视频,教学目标明确,视频知识点讲解清晰,声音亲切,大小适宜,长短适当。

2)雷丽梅老师在超星平台建课,教师能够按时授课及签到。教师治学态度严谨,自录视频讲解知识点,授课思路清晰,教学目标明确,录制的视频长短适宜,对知识点的讲解十分清晰,任务点设置合理。

3)曹芳老师在超星平台建课,教师能够按时授课及签到,对课程有明确的评价标准。教师治学态度严谨,自录视频讲解知识点,授课思路清晰,录制的视频长短适宜,讲解十分清晰,录屏质量较高,教师还在资料区上传了相关材料供学生下载学习。

4)刘姗姗老师课程章节设计条理清晰,授课思路清晰,教学内容充实,重点突出。教学设计有课前预习和课后小测,还有章节的拓展知识,加强了学生对知识点的理解和掌握。同时在学习通资料库给学生添加了课程相关的学习资源,能够很好提高和拓展学生的专业能力和专业素养。

5)杨迪老师线上教学内容充实,课程章节设计逻辑性强,条理分明,重难点鲜明,便于学生掌握。每章节先标注学习目标和学习任务,指导学生学习,课后作业帮助学生对课堂知识的充分理解。线上互动良好。自录的授课视频教师授课语音流畅,表达清晰,速度适中,PPT清楚,播放流畅。

5.建议:线上互动形式略有单一,有的讨论话题,难以引发学生积极思考和深度思考。辅助教学没有提供截图,虽然建课在超星,但是有的老师将一部分教学过程环节在辅助平台完成,超星中没有体现。

(二)线下教学督导

311日后,学校进入线下教学阶段,校督导组共听课215节。大部分教师课前准备充分,教学态度端正,教学目的明确,课堂教学文件齐全,教学资料规范,备课充分,课堂讲授思路清晰,重点突出,讲授内容符合大纲要求,教学方法得当,授课效果良好。

1.教学亮点:

1)陈云晖老师(《统计学》课程)备课充分,教学基本功扎实,讲课有感染力,深入浅出,能够理论联系实际,通过举例子、对比等方法启发学生思考,师生互动效果好。

2)任云霞老师(《社会调查与统计》课程)讲课有热情,思路清晰,重点突出,讲练结合,教学环节完整,课堂气氛活跃。

3)林宝珠老师(《综合商务英语Ⅳ》课程)教学基本功扎实,上课精神饱满,对课程内容娴熟,运用自如,能挖掘课程的思政元素,信息量大,师生配合默契。

4)郑艳芳老师(《市场营销学》课程)教学基本功扎实,讲课有感染力,能够理论联系实际,运用自如,重点突出;有效把握教学节奏、统筹控制各个环节的时间,通过思维导图、车轮战等形式巩固学生所学知识,教学形式多样,课堂气氛活跃。

5)刘姗姗老师讲授的《商务英语阅读II》,备课认真,教学拓展资料丰富。能整体把握课程体系的各个模块,知识点讲授透彻。能通过引导和带读激发学生的学习兴趣和热情,课堂气氛活跃。讲授中融入思政元素,指引学生思考和发现中国的美丽河山与淳朴民情,树立爱国情操,信息量大,给学生以创新的启迪。

2.问题:

1)部分老师对自身要求不严格,缺乏应有的责任心,备课投入时间少,课件陈旧。

2)专科班级还是有一部分学生迟到严重。有一些老师未能走下讲台有效控制教学场面,不与学生互动,对学生课堂纪律管理松散,觉得无能为力,导致课堂教学效果不理想。

3.改进教学工作的具体建议:

1)要进一步提升教书育人的责任意识,提高教师的师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感,对上课迟到、瞌睡、看手机等不认真听讲的学生,应多次、耐心地挖掘根源、查找原因,有针对性的进行沟通,并采取有效的课堂管控手段进行教育、督促。

2)要继续推进、全面做好思政进课堂的研讨和推广,发挥课堂树立正确价值观和思想道德教育的引领作用。
                                                      20215