我校顺利完成第五批新增学士学位授权专业审核专家实地评审工作

来源:质量监控与评估处 发布时间:2023/12/13 15:58:42 浏览人数:

近日,我校邀请来自福州大学、福建师范大学、福建农林大学、集美大学、福建省委党校、福建理工大学、福建江夏学院、闽江学院等兄弟院校的15位专家进校,开展第五批申请新增学士学位授权专业实地评审工作。校长程灵,质量监控与评估处负责人、各专业所在二级学院党政负责人,各专业负责人和有关师生参加了评审相关活动。

今年,我校有翻译、应用心理学、智能科学与技术等3个专业申请新增学士学位授权专业审核。按照工作流程,各专家组在提前审阅评审材料的基础上,认真对照《福建省学士学位授权审核标准》要求,通过听取专业建设汇报,召开师生座谈会,调阅支撑材料和教学档案资料,察看专业实验室和相关办学条件等方式,认真考察了各专业的办学情况。在评审过程中,专家们充分肯定参评各专业在办学定位、师资队伍建设、培养方案与课程设置、教学条件建设、质量保障等方面采取的措施和取得的成效,并就进一步加强专业建设、培育专业特色、提高人才培养质量等方面提出中肯的意见和建议。

经评审,专家组认为,我校第五批申请新增学士学位授权审核的3个专业各方面办学条件基本符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》相关专业类的办学条件和《福建省学士学位授权审核标准》指标要求,同意我校向省学位委员会申请,将今年参加评审的3个专业新增为学士学位授权专业。

程灵在参加评审活动时强调,接受新增学士学位授权专业审核是各专业深入推进教育教学改革,提升专业建设水平的重要契机。各专业要紧跟时代步伐,关注区域和行业需求,认真按照专家意见建议,优化课程设置,着力特色培育,不断加大专业建设力度,努力提升人才培养质量,全力以赴建设区域知名商科大学,积极为福建经济高质量发展提供智力支撑。

程灵校长参加应用心理学专业评审活动

各专业专家实地评审现场

上一篇: 我校召开2023-2024学年第一学期期末教学督导工作总结会议